深度參與

在設計創意課堂中,我與老師決定以一本以灣仔作背景的故事書《生日快樂》,除去文字以繪本作為引子,讓學生體驗以藝術連結社會,我們指導學打開耳朵聆聽及觀察,實踐了聲音地圖練習,然後延伸想像,從觀察轉化成自身的創作靈感, 再透過詮釋抽象圖卡,體驗轉換視角並拿捏詮釋的技巧,同時引伸如何從個人到集體。我們由細讀繪本到走入實景觀察灣仔,引領學生設計角色及店舖再拼湊而成一條街道,最後再邀請同學們模倣範文《小店》並以繪本呈現。

陳家蔚
創意工作者
賽馬會跨學科藝術創意學習計劃

創意課堂可以啟發學生的創作力。為了不給與學生太多的框框,我和創意工作者在創意課堂中都只會提供少許的設計指引,讓他們有較大的發揮空間。我經常請學生講解自己的設計意念,使他們知道自己的設計需要有根有據。

我亦鼓勵他們在課堂中互相發問,令創作者能認真思考如何優化及其他創作的可能性,並能提昇求知欲和好奇心。這樣開放的學習環境能幫助他們掌握慎思明辨的能力。

洪瑩瑩
天水圍循道衛理小學老師
賽馬會跨學科藝術創意學習計劃

構思AFTEC 的創意課堂中,我初次跟不同藝術領域的藝術家合作,同時要顧及學校傳統科目中的學習目標,是非常新鮮的挑戰和體驗,也擴闊了我對創意教育的反思和了解,對藝術、創意在教育體制內的定位和實踐有更多想法。

朝著創意教育的方向出發,路上走過班房、活動室、甚至學校走廊平台等等,這些都是課程中”out of the box”的體驗,「教」與「學」之中都有著不同的適應和調整,過程中的「教學相長」,應該是我們都感到具創意的體會。

潘君彥
創意領袖
賽馬會跨學科藝術創意學習計劃
我認為共同創作時最重要是有團體精神,即使遇到辛苦的事也不能放棄,因為有共同的目標。進行絲帶空間創作時,我和組員靈光一閃想到用一個存放物品的膠袋把絲帶從6樓運到5樓,這樣我們便不用跑樓梯。我雖然認真地集中在自己的崗位,但同時會留意其他人創作的空間,這樣便不會阻礙到大家工作。
馬靖禧(左)
聖羅撒學校學生
我們先各自進行自己的草稿,跟組員互相分享再選擇最終設計。大家意見有分歧時,例如要在兩個設計中選出一個來做,我們便一起進行討論,找出兩個設計的長處和大家欣賞的地方。這次進行絲帶空間創作時,我們特別欣賞第一個的顏色,但又喜歡另一個的pattern。於是便把兩個設計結合,而不是堅持己見一定只選其中一個。
曾泋霖(右)
聖羅撒學校學生
賽馬會跨學科藝術創意學習計劃

對學生的回應或學習成果加以讚美,指出學生的優點,肯定學生,從而鼓勵學生對於自己的長處加以覺察,使他們養成發掘自我潛能的習慣,持續發掘自己的長處,自我肯定,確立自信。

劉兆蕙
導師
賽馬會「群藝群動」計劃— 誇啦啦藝術集匯「藝力起躍」

我從18 歲起開始教學,一直發覺我從 Bravo! 中獲得的洞見和技能,能幫助我在教學上發輝更大創意。故此我喜歡運用非傳統的教學方式來幫助孩子們學習,例如使用與戲劇相關的活動來提升他們的學習樂趣,而不是只顧做練習。

李里莎
Bravo!香港青年劇場獎演員
誇啦啦15週年「表演」與「對話」
學生的演出經驗和能力不一,因此引起興趣和共鳴是教學中最重要的環節。演戲並不是一門有答案可循的技藝,假使學生對故事有聯想和看法,由文生情,人物便得以建立。 閱讀和分析劇本就似是一趟實驗,用不同角度跳入文本,就得到不同的看法。從初步了解故事整體情節開始,再套用角色濾鏡,由單一人物視點出發去了解他們待人處事的方式。我主張以平輩身份聆聽他們,使他們更易分享;另一方面則以他們自身素材為題加入戲劇遊戲,諸如定格畫面、他人接龍代演等。
張志豪
香港航海學校導師
「戲遊人生計劃」
醫生除了以專業知識技巧和臨床經驗去診斷疾病外,更需要一份能切身處地的同理心,與病人建立互信關係,因為我深信療癒都是建基於關係之上。在工作坊裡,醫學生暫時拋開以科學思考模式,開發身體這最原始的溝通媒介去認識自己的內在狀態和與人聯繫,並與同伴以身體語言及形體表達去探索在實際情境裡醫生、病人之間存在的動力。你會以為醫學生只熟悉手術室嗎?原來當醫學生以形體專注地呈現出醫生、病人的關係時,一瞬間,課堂的空間立刻轉化成藝術性的劇場,呈現創造力和非筆墨能夠形容的能量流動!藝術與科學是不能分割的。
陳韻樂
導師
醫學人文學科

有志發展斜槓職涯的復康(智障人士)青年參與後台工作坊,可以學到以下技巧:

團隊合作 —- 後台分工明確有序、互相支援才能完成演出,學習與人合作,讓每個人在團隊中發揮所長。 解決問題的

能力 —- 了解不同器材的運用及不同舞台效果的可能性,與其他成員尋找解決問題的方案。

組織能力和時間管理 —- 在後台工作坊中需要有效地組織工作,確保所有項目如道具、器材,場地等皆準備妥當。

以上技巧可以增強自信和獨立性,為未來職業生涯打好基礎,還可應用在日常生活的其他場景如學校和家庭。

何仲民
聖雅各福群會復康服務賽馬會啟藝學苑項目經理

創意與戲劇工作坊

我覺得我是一個好奇的人,非常留意我身邊的事物,特別是一些複雜的東西,我會很好奇它們是怎樣造出來的。譬如最近製作過的稻草人服裝,當我看到成品的時候,我會想它怎樣縫製出來呢?怎樣使用衣車?我很希望自己能夠親手完成啊!當我不懂的時候,我也會希望大人可以告訴就好了。如果不能的話我也會自行上網找找答案。

鄧孝謙
天水圍循道衛理小學學生
Myra Ng_edited copy
戲劇是培育本校學生成長有力的工具。 具體來說,戲劇賦予他們團隊合作和協作的價值觀。 我們的戲劇學會成員來自不同的社會階層。 他們不斷磨練自己的溝通、解決問題和領導的能力,並且建立了一個鞏固的合作關係。 過去幾年來,我們一直參加「戲遊人生計劃」,每年他們的卓越成就都給我留下了深刻的印象。具備清晰的目標,加上同儕和導師的支持,他們有能力成就更大的事情。
Myra Ng
馬鞍山聖若瑟中學老師

有效的溝通,就是站在對方的立場上思考,當中需要很多的經驗及知識,才可以作出預判。所以接到劇本,我會先明白時代背景,才可以找到適合的道具、服裝,並且要了解導演的喜好。 除此之外,在團隊之中不免會有衝突,要避免就需要各種溝通技巧。例如對方是感性的,我們會用感覺討論;對方是比較實際的,就會用繪圖、參考圖片等。然而我最擔心的是「懸而不決」的狀態,當大家沒有達到共識,往往會在最後關頭大改,而這種改動通常不會是完美的。 所以有效的溝通是要多留意一些非語言的訊息,從對方的思想出發,選擇對方明白的語言及方法,那就會事半功倍。

蕭悅婷
執行舞台監督
「從文本到舞臺®」
十多年來,「創意」是我最常與 AFTEC 作品聯繫在一起的詞語。我所經歷的多元創意力一直與我共存。我參與過許多不同類型的作品,這些作品同時是所有藝術家的創意,從演員到服裝師、化妝師、佈景設計師、劇組、編劇和導演都是非常有趣和多樣的。以上是我對這一切的回憶。
Barry O’Rorke
演員
「從文本到舞臺®」