賽馬會「群藝群動」計劃 — 誇啦啦藝術集匯「藝力起躍」

賽馬會「群藝群動」計劃 —– 誇啦啦藝術集匯「藝力起躍」於 2019至2022 年間為東灣莫羅瑞華學校及明愛樂恩學校的教師、社工和學生提供藝術教育課程,多元的教育空間讓他們體驗創意教育的教學模式。計劃的活動包括文化日、教師持續發展工作坊、AFTEC Lab 等,從而擴闊教師和學生的藝術視野。

誇啦啦本着「藝術成就改變」的宗旨,利用藝術的多元層次及連繫情感特質,從而令學生用不一樣的方法來了解自己並發展自己的潛能。計劃年終展覽 —– 「藝力起躍 終點出發 」於2022年8月4至9日在牛棚藝術村舉行 ,展示三年來兩校學生藝術創作的歷程和成果。

aftec_icon3_3_Artboard 37

名學生

aftec_icon3_3_Artboard 39

名藝術教育家

aftec_icon3_3_Artboard 40

名校長、教師及社工

aftec_icon3_3_Artboard 36

小時面授課堂學習

Sm-art_3_4Artboard 79

節網上學習

Sm-art_3_4Artboard 61

個文化日

aftec_icon3_3_Artboard 35

節教師持續發展工作坊

Sm-art_3_4Artboard 63

所群育學校

Sm-art_3_4Artboard 72

年終展演

明愛樂恩學校

初中學生從不同的科藝「試味套餐」中尋找和發展自己的興趣,透過六種科藝學科傳情達意,並鼓勵創意思維。

高中學生則學習造型設計課程,讓同學有機會深入學習服裝設計、化妝和髮型設計。除了專業知識外,學生能夠利用藝術建立連繫、發放聲音和激發想像,從藝術教育中體驗及發掘自己的興趣能力。當中有學生發現自己對化妝、服裝設計有興趣,學校亦配合為學生安排報讀相關的短期課程,為學生的未來作規劃。

文化日令我對舞台劇增加了興趣,以前不會看,但如今在自己的空閒時間也會留意!

李灝霖
明愛樂恩學校學生

想像沒有界限 ,同樣思考 、可以放膽嘗試,聲音(感受)也是多元的,去 做 ,不 要 怕 失 敗!

尤麗萍
明愛樂恩學校老師

東灣莫羅瑞華學校

同學在戲劇課堂中透過觀察、聆聽、感受、想像及詮釋,學習故事及角色創作,從故事中反思人際關係及價值觀,為學生提供一個引起情緒和發放聲音的平台。

小學透過創作故事內容、地點、人物及物件,激發學生創意及發展情意。小組創作集中培養溝通技巧及社交能力。

中學則開設舞台設計及製作基礎課程,除了學習專業知識,為未來就業提供多項選擇外,學生更能透過藝術抒發情感、表達想法和激發想像力。

我喜歡上AFTEC的課,特別是創作道具及故事,這些環節可以運用想像力,打破日常規限創作。過程中我學會了扮演不同角色、以及故事進程。AFTEC的課堂令我和同學相處開心愉快,大家從中亦學得更多東西。

懇學龍
東灣莫羅瑞華學校學生